La fondue savoyarde

L’Histoire raconte que des bergers fribourgeois aient eu l’idée de mélanger leurs restants de divers fromages afin de ne pas gâcher leurs restes.

lien de la recette ici

 

spécialité savoyarde
Gastronomie Savoyarde: aux origines disputées entre Suisse et Savoie, la fondue au fromage est un classique de la gastronomie alpine

Pour sa préparation, traditionnellement sont utilisés gruyère et emmental, mais les savoyards leur préfèrent le Comté et le Beaufort. A cela vous ajoutez du pain que vous coupez en dés et que vous trempez dans un « caquelon » (c’est-à-dire une marmite) contenant le fromage et porté à ébullition au dessus d’un réchaud, jusqu’à ce que les morceaux de pain se ramollissent, vous pouvez alors vous régalez..

En réalité, de nombreuses déclinaisons existent selon les régions, au départ plat du pauvre, c’est désormais un mets classique de la Gastronomie Savoyarde!

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